Kuchenrezepte kann man nie genug haben

Zimtschnecken

1 liter Milch
300 g Butter
250 g Puderzucker
1500 g Weizenmehl
100 g Hefe
1 TL Zimt
1 TL Kardamon
80 g geschmolzene Butter
Zucker und Zimt

Milch, Butter und Puderzucker zusammen aufkochen und dann im Wasserbad auf 36 Grad runter kühlen. Das aufkochen ist wichtig für die konsistenz der Boller. Die abgekühlte Milchmischung mit dem Mehl, der Hefe, Zimt und Kardamon zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ausrollen und mitder geschmolzenen Butter bestreichen. Dann den Teig mit Zucker und Zimt bestreuen und den Teig dann aufrollen. Die Rolle in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Zimtschnecken auf ein Backblech legen. Die Zimtschnecken dann mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen. Anschliessend die Zimtschnecken bei 250 Grad 7 - 10 Minuten backen.

 

 

einfach göttlich....

Hafer-Kekse (ca. 20 Stück)

125 g Butter
125 g Zucker (ich nehme max. die Hälfte)
1 Ei getrennt
250 g zarte Haferflocken
50 g gem. Mandeln
1 Tl Backpulver
etwas geriebene Zitronenschale
1 Eigelb
(Ich ersetze die Zitronenschale auch gerne durch Vanillemark)

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren, zuletzt den Eischnee unterheben.

Den Teig nicht zu dick ausrollen (0,5 cm), runde Plätzchen (4-5 cm) ausstechen und auf ein gefettetes Blech oder Blech mit Backpapier legen und mit EIgelb bestreichen.

Bei 175° Umluft ca. 15 min. backen.

Rosinenbrot für 2 Brote

1kg Weizenmehl Typ 405

1 Würfel Frischhefe

1 P. Vanillezucker

1 TL Salz

500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

4 -5 EL Zucker

125 ml Öl

Rosinen


Das Mineralwasser mit dem Zucker in einem Topf lauwarm!! erhitzen

Mehl in eine große Schüssel geben,Hefe reinbröckeln,Salz ,Vanillezucker ,Öl Rosinen nach eigenem Gusto und das lauwarme Zuckerwasser dazugeben.

Alles sehr gut verknete (von Hand oder mit der Küchenmaschine) und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.

Nochmals durchkneten , halbieren und zu 2 Kugeln formen.

Backblech mit Backpapier auslegen die Kugeln draulegen und nochmal 15 min gehen lassen.

Dann mit Milch bestreichen und bei 180Grad ca. 40 min backen.

Wer keine Rosinen mag lässt sie weg ,schmeckt auch ohne