Mehl
3 Tassen ( große) Dinkel(vollkorn)mehl
2 Tassen Weizen( vollkorn)mehl
1 Tasse Roggen( vollkorn)mehl
1/2 Tasse Kleie( kann man auch weglassen)
1Würfel frische Hefe
Wasser, Salz,
( Kümmel, Körnermix, Sonnenblumen, Walnüsse, Kräuter... nach belieben)
Hefe mit lauwarmen Wasser ansetzen >> gehen lassen
Mehl in eine Schüssel uund die Hefe in die Mitte,... etwas verrühren und abgedeckt nochmal gehen lassen
dann alles mit dem Knetgerät( weil es sonst die Finger so verklebt) durchkneten und die Gewürze oder Kräuter zugeben) und wieder gehen lassen
dann etwas Mehl auf den Tisch streuen und den Teig kräftig durchkneten und in ein mit Mehl bestäubtes Körbchen legen und wieder gehen lassen.
Dann auf ein Backblech oder in eine Kastenform legen.
Alles dann ca 1- 1 1/2 Stunden im Backofen backen und dann im Backofen mit Wasser bestreichen und nochmal im ausgeschalteten Backofen ziehen lassen( gibt eine schöne glänzende Kruste, die nicht
zu hart , aber auch nicht zu labberig ist.
Das Rezept habe ich von einer alten Bauersfrau, die das Brot schon seit Jahrzehnten so macht.
Die Fertigmischungen verwende ich auch ab und an, aber die verfeinere ich dann mit Gewürzen oder mit Walnüssen oder div Kernen.
Noch einfacher aber nicht minder lecker ist mein schnelles Dinkelbrot:
675g Dinkelvollkorn
1 Würfel Hefe
Kümmel oder Sonnenblumenkerne
Wasser, Salz
bei dem Brot lässt man nur die Hefe einmal gehen und vermischt dann alles mit dem Mehl und lässt das Brot dann nur ca 1/2 stnde ruhen und dann wird es gebacken. Reicht für eine Kastenform.
Das Rezept ist einfach gut!!
Hier meine Abwandlung:
550 g Roggen durch die Getreidemühle mahlen und dann einen Teil der Kleie aussieben
500g Weizenmehl
4 Teelöffel Salz
1 Würfel (42 g) Hefe (oder zwei Tütchen Trockenhefe)
2Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Honig
es geht auch Weizenbier
250 Gramm Quark mit
1 Ei verrühren
250 Gramm Mehl mit
1 Tüte Backpulver mischen
Beides miteinander verkneten. Der Teig ist sehr klebrig. Wenn man die Brötchen formt, sollten die Hände nass sein!
Man kann auch gut Vollkornmehl verwenden, die Brötchen mit verschiedensten Zutaten aufpeppen oder mit Körner bestreuen.
Joghurt Möhrenbrot
500 g Dinkelmehl
½ TL Natron
1 Packung Backpulver
2 TL Salz
150 g Saatenmischung (z.B. Sesam, Kürbis, Sonnenblume)
2 EL Hirse
200 g Karotten
350 g Vollmilch-Joghurt, 1 Ei
Mehl, Natron, Backpulver, Salz, die Hälfte der Saatenmischung und 1 EL Hirse mischen. Karotten grob raspeln. Joghurt mit Ei verquirlen. Karotten unterrühren. Joghurt zur Mehlmischung geben. Mit
den Knethaken des Handrührers alles gleichmäßig verkneten. Die Masse mit den Händen glatt kneten und den Teig zu einem länglichen Laib formen.
Restliche Saaten mit Hirse mischen und auf einen flachen Teller geben. Teig mit Wasser einstreichen. In der Saatenmischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 40–45 Minuten backen.
Blitz-Partyfrikadellen
Hallo meine lieben,
ich habe euch unabsichtlich etwas Vorenthalten🙈...
Und zwar das Rezept meiner
Blitz-Partyfrikadellen. Wie konnte das nur passieren?😂
Dieses Rezept ist so einfach und blitzschnell...ihr werdet es lieben...versprochen!!!.😍
Ich mache dieses Rezept schon über 10 Jahre...habs bei meiner Mama damals abgeschaut....und seitdem nie wieder andere Partyfrikadellen gemacht!
Das schöne daran...
Der Ofen macht für euch die Arbeit und die Bude stinkt nicht... keine fettigen Pfannen..und mal eben 40 Frikadellen auf einmal Ruck Zuck fertig.
Und das braucht ihr:
2 kg gemischtes Hackfleisch
2 Tüten Zwiebelsuppe
1 Becher Sahne
Etwas Semmelbrösel
Knobi-Pulver oder frischen gepressten Knobi
Majoran
Asiatische Chiliwürze oder Chiliflocken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Und so geht's:
Einfach alles zusammen in eine Schüssel geben und gut durchkneten...kräftig abschmecken...kleine Bällchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. (ergibt ca. 40
Stück)
Bei 200 Grad dann für ca. 15 -20 Minuten in den Ofen schieben ....uuuund fertig😋😋😋...
Probiert es unbedingt aus...Es lohnt sich!!!
Und jaaaa...Es ist mit einem Fertigprodukt hergestellt...Dazu kann ich nur sagen:
DAS MUSS SO!!!