Gesammelte Werke

Hier findet ihr die Rezepte zu den Story aus dem Landleben

Brot wie aus dem Backhäusle

Mehl

3 Tassen ( große) Dinkel(vollkorn)mehl
2 Tassen Weizen( vollkorn)mehl
1 Tasse Roggen( vollkorn)mehl
1/2 Tasse Kleie( kann man auch weglassen)

1Würfel frische Hefe

Wasser, Salz,
( Kümmel, Körnermix, Sonnenblumen, Walnüsse, Kräuter... nach belieben)

Hefe mit lauwarmen Wasser ansetzen >> gehen lassen
Mehl in eine Schüssel uund die Hefe in die Mitte,... etwas verrühren und abgedeckt nochmal gehen lassen

dann alles mit dem Knetgerät( weil es sonst die Finger so verklebt) durchkneten und die Gewürze oder Kräuter zugeben) und wieder gehen lassen

dann etwas Mehl auf den Tisch streuen und den Teig kräftig durchkneten und in ein mit Mehl bestäubtes Körbchen legen und wieder gehen lassen.
Dann auf ein Backblech oder in eine Kastenform legen.

Alles dann ca 1- 1 1/2 Stunden im Backofen backen und dann im Backofen mit Wasser bestreichen und nochmal im ausgeschalteten Backofen ziehen lassen( gibt eine schöne glänzende Kruste, die nicht zu hart , aber auch nicht zu labberig ist.

Das Rezept habe ich von einer alten Bauersfrau, die das Brot schon seit Jahrzehnten so macht.

Die Fertigmischungen verwende ich auch ab und an, aber die verfeinere ich dann mit Gewürzen oder mit Walnüssen oder div Kernen.

Noch einfacher aber nicht minder lecker ist mein schnelles Dinkelbrot:

675g Dinkelvollkorn
1 Würfel Hefe
Kümmel oder Sonnenblumenkerne
Wasser, Salz

bei dem Brot lässt man nur die Hefe einmal gehen und vermischt dann alles mit dem Mehl und lässt das Brot dann nur ca 1/2 stnde ruhen und dann wird es gebacken. Reicht für eine Kastenform.

 Roggenbrot mit dunklem Bier und Honig!
(dänisches Rezept)
Das Brot schmeckt gut zu herzhaften Speisen wie Blaukäse, Räucherfisch oder einfach nur mit gesalzener Butter.

Zutaten:
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
2 Teelöffel Salz
1/2 Würfel (20 g) Hefe
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Honig
Etwa 0,3 l dunkles Bier (Schwarz- oder Dunkelbier, KEIN Malzbier mit Zucker)

Roggen- und Weizenmehl mit Salz in eine Schüssel vermischen.
Hefe, Zucker, Honig und einen Teil des leicht erwärmten Biers verrühren.
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung anbringen und das Gemisch hineingießen. Sorgfältig vermengen und nach und nach das restliche Bier dazugeben.
Alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Warmstellen und zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.

Nochmals kurz durchkneten, ein rundes Brot formen, dieses auf ein gefettetes Blech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

Mehrmals gut einstechen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 40-50 Minuten backen.
Jetzt noch mal mit Wasser bepinseln, auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Man braucht für die Kruste feste Zähne (ich liebe ja eine ordentliche Brotkruste).

Das Rezept ist einfach gut!!

Hier meine Abwandlung:
550 g Roggen durch die Getreidemühle mahlen und  dann einen Teil der Kleie aussieben
500g Weizenmehl
4 Teelöffel Salz
1 Würfel (42 g) Hefe (oder zwei Tütchen Trockenhefe)
2Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Honig
es geht auch Weizenbier

Quarkbrötchen



250 Gramm Quark mit
1 Ei verrühren

250 Gramm Mehl mit
1 Tüte Backpulver mischen

Beides miteinander verkneten. Der Teig ist sehr klebrig. Wenn man die Brötchen formt, sollten die Hände nass sein!

Man kann auch gut Vollkornmehl verwenden, die Brötchen mit verschiedensten Zutaten aufpeppen oder mit Körner bestreuen.

Yogurt- Möhrenbrot

Joghurt Möhrenbrot

500 g Dinkelmehl
½ TL Natron
1 Packung Backpulver
2 TL Salz
150 g Saatenmischung (z.B. Sesam, Kürbis, Sonnenblume)
2 EL Hirse
200 g Karotten
350 g Vollmilch-Joghurt, 1 Ei

Mehl, Natron, Backpulver, Salz, die Hälfte der Saatenmischung und 1 EL Hirse mischen. Karotten grob raspeln. Joghurt mit Ei verquirlen. Karotten unterrühren. Joghurt zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührers alles gleichmäßig verkneten. Die Masse mit den Händen glatt kneten und den Teig zu einem länglichen Laib formen.
Restliche Saaten mit Hirse mischen und auf einen flachen Teller geben. Teig mit Wasser einstreichen. In der Saatenmischung wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 40–45 Minuten backen.

Blitz-Partyfrikadellen

Hallo meine lieben,

ich habe euch unabsichtlich etwas Vorenthalten🙈...
Und zwar das Rezept meiner
Blitz-Partyfrikadellen. Wie konnte das nur passieren?😂

Dieses Rezept ist so einfach und blitzschnell...ihr werdet es lieben...versprochen!!!.😍

Ich mache dieses Rezept schon über 10 Jahre...habs bei meiner Mama damals abgeschaut....und seitdem nie wieder andere Partyfrikadellen gemacht!
Das schöne daran...
Der Ofen macht für euch die Arbeit und die Bude stinkt nicht... keine fettigen Pfannen..und mal eben 40 Frikadellen auf einmal Ruck Zuck fertig.

Und das braucht ihr:

2 kg gemischtes Hackfleisch
2 Tüten Zwiebelsuppe
1 Becher Sahne
Etwas Semmelbrösel
Knobi-Pulver oder frischen gepressten Knobi
Majoran
Asiatische Chiliwürze oder Chiliflocken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Und so geht's:
Einfach alles zusammen in eine Schüssel geben und gut durchkneten...kräftig abschmecken...kleine Bällchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. (ergibt ca. 40 Stück)
Bei 200 Grad dann für ca. 15 -20 Minuten in den Ofen schieben ....uuuund fertig😋😋😋...

Probiert es unbedingt aus...Es lohnt sich!!!
Und jaaaa...Es ist mit einem Fertigprodukt hergestellt...Dazu kann ich nur sagen:
DAS MUSS SO!!!

schnelle Brötchen